ブログタイトル、「65歳」になりました

おはようございます☆

今朝は晴れたり曇ったり雪が降ったりと忙しない米子です。
そのたびにお洗濯物を出したり入れたり。
忙しい年末年始も終わり、やっと人心地ついています。
息子たちは1日の夜遅く帰って行き、夫とモモは昨日広島に帰っていきました。

年末年始の一コマをUPしますね。
31日にお墓に行き、息子一家を連れて帰りました。
着いてすぐ息子はスッポン鍋の仕込みに入ります。
b0312736_08533030.jpg
グツグツと強火で煮込んでいきます。

b0312736_08531617.jpg
木綿豆腐2丁は表面を焼いていきます。
長葱も焼きます。
あとは糸こんにゃくもあります。

b0312736_08540708.jpg
美味しいスッポン鍋のあとは、お雑炊
これがまた最高のお味です。

0時前に、義母が送ってくれた戸隠そばで年越しです。
夫がいつものように、お蕎麦を一口ずつクルッと巻いて盛り付けてくれました。
その後近所の氏神さまにみんなで初詣に行きます。
息子夫妻はおみくじを引き、大吉を引いたと喜んでいました^^

元日の夕方から三男一家も来る予定でしたが、孫娘が溶連菌感染症に罹り息子だけ来ました。
牛肉1.5kgをお取り寄せしていましたので、賑やかなすき焼き祝宴のはじまりです。
すき焼きのあとはお雑煮です。
みんな満腹で、「お餅は1個でいいよー。おばあちゃんみたいに1個って言っているのに2個入れないでね~」と母の思い出話に花が咲きました。

朝のテーブルの様子を少しだけ

b0312736_08335081.jpg
がめ煮を久しぶりに作りました。
鶏のぶつ切りを求めて探し歩いたんですよ。
黒豆は圧力鍋で10分あと放置、つやつやふっくらに仕上がりました。
b0312736_08550526.jpg
大分のカボス鰤をお取り寄せしてみました。
臭みもなく腹身は上質の脂が乗って、背身はあっさりしておりとても気に入りました。

初日のお雑煮の出汁で、2日の夜またお雑煮をいただきました。

b0312736_08534622.jpg
干しアゴ・どんこ干し椎茸・羅臼昆布でお出しを取ります。

2日目の出汁ですので、少し濁りが出ています。
この鰤は孫息子が残したものですから小さめです。
この2倍以上の大きさなんですよ。
かつお菜も博多からお取り寄せです、こちらにはありませんので。

いやあ、よく食べました。
今日あたり、少し食欲がありません。
やっぱりお食事は大人数でいただくほうが、がぜん食欲が出ますね(^_^)
今、エリーが私の膝に乗ってイビキを掻いています、エリーもお疲れのようです(^_^;)


b0312736_08385753.jpg
今朝の大山です

ブログタイトル、「65歳」になりました。
日々を大切に丁寧に過ごしていきたいと思います。
これからもよろしくお願いいたします。

今日もお立ち寄り下さりありがとうございます!

ご訪問ありがとうございました175.png

b0312736_08542210.jpg
162.png162.png162.png

by mamoei | 2018-01-04 10:11 | 米子での生活

夫と2ワンズ、毎日の夕飯を中心にのんびり生活を綴っていきます(*^_^*)


by マモエ