晩ご飯&そうやって教えてくれている息子夫婦に感謝します
2015年 08月 12日
おはようございます☆
雨の朝です。
嬉しいですね、植物たちの気持ちでしょうか^^
昨夜の晩ご飯です 春巻き9本です
夫6本・私3本
とっても美味しかったです!
具は 先日の春雨のうま煮です
いつもの春巻きよりあっさりしていました
スナック感覚で、手に持って頂きたくなるような感じでした
砂肝のにんにく炒め
砂肝・大蒜・黄パプリカ・セルリー(葉っぱも)
塩胡椒強め
蓮根の梅肉和え
蓮根(軽く茹でる)・梅干し・シラス・大葉(水に晒して)
蓮根のシャキシャキ感が楽しく、冷酒にもご飯にも合います
蓮根のきんぴら
蓮根・竹輪・胡麻
これだけで、ご飯が軽く一膳いただけますよ^^
雨の朝です。
嬉しいですね、植物たちの気持ちでしょうか^^
昨夜の晩ご飯です
夫6本・私3本
とっても美味しかったです!
具は
いつもの春巻きよりあっさりしていました
スナック感覚で、手に持って頂きたくなるような感じでした
砂肝・大蒜・黄パプリカ・セルリー(葉っぱも)
塩胡椒強め
蓮根(軽く茹でる)・梅干し・シラス・大葉(水に晒して)
蓮根のシャキシャキ感が楽しく、冷酒にもご飯にも合います
蓮根・竹輪・胡麻
これだけで、ご飯が軽く一膳いただけますよ^^
昨夜もこの他に和牛の肩ロース肉用意していましたが、2人の判断でこれだけにしました
とってもお腹いっぱいになりました(^-^)
美味しかったね( ^_^)/□☆□\(^-^ )
とってもお腹いっぱいになりました(^-^)
美味しかったね( ^_^)/□☆□\(^-^ )
Commented
at 2015-08-12 12:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
charin55 at 2015-08-12 20:29
昨日解凍した春巻きのタネですね^^
すっごく上手に形もバッチリですね!
マモエさんのお宅の夕食は、我が家より1品は必ず多いです~。
レパートリーが少ないので毎日これだけ作ってたら、あっという間に私のレパートリーは底を尽きてしまいます(断言 笑)
母が、「男の人は料理が美味しいと、必ず家に帰ってくるから」と口癖のように言っていたので、本来なら私もマモエさんのようにならなくちゃいけないのに、どこでどう間違ってズボラ主婦になってしまったんだろ・・って思います^^;
私が作るきんぴらは、人参とこんにゃくを入れるんですが(時に牛のそぎ切りも)、こんなに色が綺麗には出来ません。
薄口しょうゆでの味付けですよね?
う~ん・・勉強します!
すっごく上手に形もバッチリですね!
マモエさんのお宅の夕食は、我が家より1品は必ず多いです~。
レパートリーが少ないので毎日これだけ作ってたら、あっという間に私のレパートリーは底を尽きてしまいます(断言 笑)
母が、「男の人は料理が美味しいと、必ず家に帰ってくるから」と口癖のように言っていたので、本来なら私もマモエさんのようにならなくちゃいけないのに、どこでどう間違ってズボラ主婦になってしまったんだろ・・って思います^^;
私が作るきんぴらは、人参とこんにゃくを入れるんですが(時に牛のそぎ切りも)、こんなに色が綺麗には出来ません。
薄口しょうゆでの味付けですよね?
う~ん・・勉強します!
0
Commented
by
mamoei at 2015-08-12 21:00
鍵コメさま、こんばんは。
5歳です。
わかります、姪っ子が3歳の時、誰も居ない所を指差して「こわい!!、戸を閉めて!」
って言いましてね。
その言い方が、本当に彼女には見えているような言い方でした。
だって、そんな幼い子が嘘を言うはずありませんからね。
息子は孫がもっと小さい頃から、写真を見せたりして話して聞かせたらしいのですね。
孫は、自然な感じでいつも「❍ちゃん」と言います。
時々笑いかけたりするそうです(^-^)
孫はどうなのでしょうかね(*^_^*)
5歳です。
わかります、姪っ子が3歳の時、誰も居ない所を指差して「こわい!!、戸を閉めて!」
って言いましてね。
その言い方が、本当に彼女には見えているような言い方でした。
だって、そんな幼い子が嘘を言うはずありませんからね。
息子は孫がもっと小さい頃から、写真を見せたりして話して聞かせたらしいのですね。
孫は、自然な感じでいつも「❍ちゃん」と言います。
時々笑いかけたりするそうです(^-^)
孫はどうなのでしょうかね(*^_^*)
Commented
by
mamoei at 2015-08-12 21:09
りんちゃん、こんばんは~
そうです、あっさりしているからいくらでも食べられます^^
私、春巻き大好きなのですよ。
一品多いですか?
私がね、一つのものを食べ続けるのが苦手で、少しずつ沢山の種類をいただくのが好きなのですよ^^
お母さまのおっしゃったこと、よく聞きますね。
男性の胃袋を掴んで、って(笑)
私ね、まだ恋人の時、夫に一番最初に餃子を作ったのね、その時のフライパンが使い慣れていない鉄製でね。
見事にフライパンにくっついちゃって、グチャグチャになって泣きそうだったの。
夫はその時「あ~料理は苦手なんだな」って思ったそうです(笑)
そうですね、きれいな色に仕上げたい時は、殆ど淡口醤油を使います。
(●^o^●)
そうです、あっさりしているからいくらでも食べられます^^
私、春巻き大好きなのですよ。
一品多いですか?
私がね、一つのものを食べ続けるのが苦手で、少しずつ沢山の種類をいただくのが好きなのですよ^^
お母さまのおっしゃったこと、よく聞きますね。
男性の胃袋を掴んで、って(笑)
私ね、まだ恋人の時、夫に一番最初に餃子を作ったのね、その時のフライパンが使い慣れていない鉄製でね。
見事にフライパンにくっついちゃって、グチャグチャになって泣きそうだったの。
夫はその時「あ~料理は苦手なんだな」って思ったそうです(笑)
そうですね、きれいな色に仕上げたい時は、殆ど淡口醤油を使います。
(●^o^●)
by mamoei
| 2015-08-12 08:06
| 息子のこと
|
Comments(4)