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そして今夜のメニューを考える&晩ご飯のテーブル

今年も半分終わりました。
日々することがあり、またたく間に過ぎていきます。


今年は思い切ってウンベラータの剪定をしました。
ドキドキしながら丸坊主に....
ライムポトスも思いっきり切って...
それぞれ挿し木に。

それぞれの現在

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右上 丸坊主でしたが、元気な葉がたくさん
右下 友人からまるで造花みたいと言われたライムポトス
左上 フィカススイートハート 剪定後少しずつ可愛い葉っぱが...
左中 カレックスエヴェレスト 丸坊主からここまで
左下 ライムポトスとポトス挿し木後 この子達も剪定しました


ライムポトスとポトス

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まだ他にもあります


苦手なベランダ菜園

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毎年だめにしましたが、今回は細々と...
バジル・大葉・ミニトマト(実はなるか??)・ミント
我が家の食卓のお供に...


先日料理家の土井善晴さんの講演会に行きました。
印象に残った言葉
「人類は料理をするようになって人間になっていったのです」
確かに他の動物は料理をしませんね。

私も朝起きる前に(ずっと昔は寝る前でしたが)前日の食材品目を数えます。
そして今夜のメニューを考える。
食材の在庫や調理の順番を思いながら。
すっと決まるときはすごくうれいい。

土井さんは「一汁一菜」を提唱されています。
あれもこれもと考える必要はないそうです。
ハレの日とケの日の区別は必要。
例えば、ほうれん草のお浸しは、ハレの日(おめでたい日)はお出しを作り料亭の味、ケの日(日常)はお醤油と削り節を掛ければよし。


ということで
7/8の晩ご飯のテーブル

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カレーライス
じゃがいも・人参・玉ねぎ・にんにく・いろいろお豆・豚のもも肉(ブロック肉を切る)

カプレーゼサラダ
フリルレタス・我が家のバジル^^ ・モッツァレラチーズ・エキストラヴァージンオリーブオイル・塩


7/9の晩ご飯のテーブル

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海老ライ・帆立フライ
キャベツ・トマト
タルタルソース

マカロニサラダ
マカロニ・きゅうり・ゆで卵・赤玉ねぎ・ロースハム・ツナ缶・マヨネーズ

夏野菜の揚げ浸し
茄子・ししとう・舞茸・新生姜


ごちそうさまでした♪





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by mamoei | 2025-07-10 17:02 | 日常 | Comments(0)

これまでになく、ゆっくり暮らす、せっかちな私には難しいことです 笑 Take it easy!


by マモエ
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