そして今夜のメニューを考える&晩ご飯のテーブル
2025年 07月 10日
今年も半分終わりました。
日々することがあり、またたく間に過ぎていきます。
今年は思い切ってウンベラータの剪定をしました。
ドキドキしながら丸坊主に....
ライムポトスも思いっきり切って...
それぞれ挿し木に。
それぞれの現在
右上 丸坊主でしたが、元気な葉がたくさん
右下 友人からまるで造花みたいと言われたライムポトス
左上 フィカススイートハート 剪定後少しずつ可愛い葉っぱが...
左中 カレックスエヴェレスト 丸坊主からここまで
左下 ライムポトスとポトス挿し木後 この子達も剪定しました
ライムポトスとポトス
まだ他にもあります
苦手なベランダ菜園
毎年だめにしましたが、今回は細々と...
バジル・大葉・ミニトマト(実はなるか??)・ミント
我が家の食卓のお供に...
先日料理家の土井善晴さんの講演会に行きました。
印象に残った言葉
「人類は料理をするようになって人間になっていったのです」
確かに他の動物は料理をしませんね。
私も朝起きる前に(ずっと昔は寝る前でしたが)前日の食材品目を数えます。
そして今夜のメニューを考える。
食材の在庫や調理の順番を思いながら。
すっと決まるときはすごくうれいい。
土井さんは「一汁一菜」を提唱されています。
あれもこれもと考える必要はないそうです。
ハレの日とケの日の区別は必要。
例えば、ほうれん草のお浸しは、ハレの日(おめでたい日)はお出しを作り料亭の味、ケの日(日常)はお醤油と削り節を掛ければよし。
ということで
7/8の晩ご飯のテーブル
カレーライス
じゃがいも・人参・玉ねぎ・にんにく・いろいろお豆・豚のもも肉(ブロック肉を切る)
カプレーゼサラダ
フリルレタス・我が家のバジル^^ ・モッツァレラチーズ・エキストラヴァージンオリーブオイル・塩
7/9の晩ご飯のテーブル
海老ライ・帆立フライ
キャベツ・トマト
タルタルソース
マカロニサラダ
マカロニ・きゅうり・ゆで卵・赤玉ねぎ・ロースハム・ツナ缶・マヨネーズ
夏野菜の揚げ浸し
茄子・ししとう・舞茸・新生姜
ごちそうさまでした♪
ご訪問ありがとうございます。
ありがとうございます。
by mamoei
| 2025-07-10 17:02
| 日常
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